Диета при сахарном диабете

Как известно , самые опасные продукты для больного сахарным диабетом , являются жиры , сахар и рафинированные углеводы ( быстрые углеводы ) . При попадании в организм , рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь , резко подымается уровень сахара в крови , что приводит к резкому выбросу инсулина в кровь . Затем сахар в крови также резко понижается . По этой причине , быстрые углеводы вредны здоровым людям , что уж говорить о людях с диабетом I или II типа , когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или при ожирении печени , таким людям быстрые углеводы просто противопоказаны .

Каким должен быть рацион питания при сахарном диабете

Курица и индейка без кожи. Без кожи, курица и индейка являются источниками белка и без кожи в них почти нет жира. Филе курицы и индейки без кожи, вовсе являются диетическим продуктом без жира, почти с нулевым количеством углеводов, что полезно для людей страдающих сахарным диабетом.

Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, йогурт, сыр и т.д. низкой жирности являются продуктами с большим количеством белка. Тем не менее, некоторые из них можно приготовить дома, чтобы убедиться в том, что в них мало жира и нет сахаров. К тому же в молочных продуктах достаточно много кальция.

Цельные злаки. Гречка, коричневый и дикий рис, овес, ячмень и другие цельные злаки дают организму энергию, много витаминов, микроэлементов и являются медленными углеводами.  Медленные углеводы медленно расщепляются на глюкозу и медленно всасываются в кровоток, что резко не подымает уровень сахара в крови и не является нагрузкой для поджелудочной железы и печени.

Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и нут являются медленными углеводами, в них есть много белка, клетчатки, что просто необходимо людям с диабетом.

Овощи и фрукты. Страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять только соки из овощей и фруктов, особенно те, которые продаются в магазинах, потому что в них большое количество сахара. В овощах и фруктах много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сладость фруктов от фруктозы, которая, в количестве  максимум 40 г в день не приводит к выбросу инсулина, в отличии от сахарозы. По этой причине можно есть овощи и фрукты, только зная меру.

Зелень и пряности. Зелень, корица, гвоздика и другие пряности из корней ягод, коры или семян также безопасны при сахаром диабете.

Все остальное, например, красное мясо, рафинированные углеводы, животные, а также транс-жиры, сахар и сладкие продукты категорически нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом.