Гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов важен для тех, кто сидит на диете , для похудения и особенно тем , у кого есть сахарный диабет . Гликемическим индексом назначают скорость , с которой продукты повышают уровень сахара в крови ( от 0 до 100 баллов ) . Высокие баллы означают , что скорость повышения сахара в крови большая , а низкие баллы означают , что скорость повышения сахара в крови низкая .

Зачем необходимо знать гликемический индекс продуктов

Дело в том, что как только повышается сахар в крови, организм начинает выбрасывать инсулин в кровь из поджелудочной железы и откладывать глюкозу в крови в виде гликогена. Инсулин делает свою работу до тех пор, пока глюкоза в крови снизится до нормы и даже ниже. Как только уровень глюкозы в крови снижается, печень начинает расходовать гликоген для поддержания уровня сахара в крови, расходования энергии и других нужд.

Что будет если переесть углеводов

При постоянном переедании углеводов, печень не успевает растратить все запасы гликогена, потому что он растрачивается когда уровень сахар в крови падает. Тогда печень не справляется с большим количеством гликогена и начинает перерабатывать гликоген в жир и запасаться им (печень может вмещать от 90 до 100 г углеводов за 1 прием пищи). В результате человек начинает набирать жир.

Гликемический индекс продуктов важно знать, потому что чем он выше, тем быстрее глюкоза всасывается в кровоток, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и тем быстрее выбрасывается инсулин в кровь. В результате печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в гликоген или жир. Если сахара в крови быстро повышается, он также резко падает и у вызывает зверское чувство голода, тем временем как гликоген из печени пока не израсходован. Новая партия глюкозы не сможет поместится в печени, потому что мест там пока нет и будет расти жировая масса.

Из всего этого можно сделать вывод, что продукты с низким гликемическим индексом помогают организму нормально работать, не откладывая лишний жир и не угнетая поджелудочную железу скачками сахара в крови.