Каким должен быть здоровый и полноценный завтрак?
Несмотря на существование различных мнений относительно завтрака, ученые утверждают, что время завтрака должно быть в период с 7-00 до 9-00.
Каким должен быть здоровый и полноценный завтрак? Некоторой категории людей может показаться, что под здоровым завтраком понимается такой завтрак, который принято готовить в той либо иной стране. Например, во Франции стандартными компонентами завтрака считаются – конфитюр, круассан, свежевыжатые соки, чашечка кофе и масло. На утреннем столе в Турции Вы увидите – национальные лепешки, овечий сыр, брынзу, зелень, маслины и кофе.
В Англии придерживаются того, что завтрак должен быть плотным и калорийным, в виде яичницы с колбасками и беконом, запеченных бобов. В Норвегии завтраки тоже легкими не назовешь, как правило, это рыба, шкварки на сливочном масле, картофель в мундире.
В приведенных примерах отслеживается следующая закономерность: чем севернее находится страна, тем сытнее должен быть завтрак, и наоборот. А что у Вас на завтрак?
Каким должен быть здоровый и полноценный завтрак? Диетологи выяснили, что человеческий организм во время завтрака должен «поглотить» 1/3 дневной нормы белка, 2/3 дневной нормы углеводов и неполную 1/5 часть жиров.
Белок создает ощущение сытости на весь день, это свойство характерно для рыбы, мяса, орехов, яиц, грибов и семечек.
Углеводы дают энергию на весь день, можно сказать, что они самый важный элемент этой пищевой цепочки. Отмечается польза углеводов в виде овощей и фруктов, жидких молочных продуктов. Помимо этого, не следует исключать из рациона неперевариваемые углеводы, представленные клетчаткой, поскольку она поможет работать ЖКТ и замедлит всасывание углеводов, таким образом, давая пищу желудку на протяжении всего дня. Самый полезный вид утренней клетчатки — овсянка и хлеб, сделанный из муки грубого помола.
Ни для кого не секрет, что лучшее и быстрее всего организмом усваиваются ненасыщенные жиры, а именно орехи, авокадо и подсолнечное масло.
Каким должен быть здоровый и полезный завтрак? Польза завтрака определяется во многом временем года. Это означает, что если летом достаточно выпить чашечку чая или молочный коктейль с фруктами, то зимой – этого набора продуктов будет слишком мало. Овсяная каша считается лучшим вариантом зимнего завтрака, поскольку она является основным поставщиком клетчатки в человеческий организм.
Казалось бы, каша и каша – нет ничего проще, но на самом деле не каждая хозяйка может ее правильно приготовить. Не следует «наседать» на различные каши, приготовленные химическим путем, поскольку полезных веществ там уже практически нет. Лучше всего приготовить овсянку самому, сварив ее на молоке.
Вкус каши можно разнообразить различными добавками – сухофруктами, орешками, свежими яблоками и т.п. Если Вы хотите приготовить диетический вариант овсянки, то можете вместо молока использовать воду.
Очень полезным во время завтрака считается салат, естественно без майонеза. В салате могут быть любые овощи, которые Вам нравятся, заправка — нежирная сметана или растительное масло, желательно оливковое. Также в качестве заправки можно использовать йогурт с небольшим процентом жирности. Всем перечисленным требованиям соответствует классический салат «Цезарь».
Если Вы решительно настроены «поглощать» только здоровые завтраки, то отодвиньте на время различные сладкие жирные творожки, поскольку от них нет никакой пользы, кроме иллюзии сытости в желудке. Желательно творожки заменить настоящим нежирным творогом, который можно заправить сметаной и вареньем. Идеальный вариант – сырники.
Если Вы не представляете себе завтрак без яиц, то целесообразно добавить к ним много овощей с целью увеличения питательной ценности. Как это сделать? Кладем на сковороду измельченные заранее овощи, немного тушим на растительном масле и заливаем яйцами.
Вариантов завтраков очень много, поэтому только Вам выбирать, каким будет Ваш здоровый и полноценный завтрак.