Молоко, мясо и рыба для малыша

Молоко является высококачественным продуктом, в состав которого входят пищевые вещества, которые играют важную роль в развитии детского организма. В основном в пищу употребляется коровье молоко.

По своему химическому составу молоко различных животных не одинаково. Коровье молоко содержит 2,8% белка в виде казеина, альбуминна, глобулина. Жир молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается, так как имеет низкую точку плавления. Молоко является продуктом, легко усвояемым детским организмом. Добавление молока в смешанную пищу делает ее более усвояемой. В молоке, даже парном, всегда содержатся бактерии, которые быстро размножаются, поэтому детям дают молоко только кипяченое. Кипятить надо на сильном огне не более одной — двух минут от начала закипания. Широкое применение получили консервированные молочные продукты в виде сухого, сгущенного и замороженного молока.

Сухое молоко производится на молочных предприятиях из натурального свежего молока методом распыления его в сильно обогреваемой камере. Из такого молока можно готовить любой вид детского питания. Переносится и осваивается оно детьми также хорошо, как и натуральное молоко. В питании детей можно употреблять сгущенное молоко без сахара. Оно изготавливается из свежего молока высокого качества, путем его выпаривания. Замороженное молоко можно употреблять только после тепловой обработки, так как замораживание подавляет жизнедеятельность микробов, но не уничтожает их. Молоко и продукты изготавлемые на основе молока являются незаменимыми продуктами в рационе детского питания. Вкус к молоку необходимо прививать с наиболее раннего возраста, что успешно достигается в дошкольных учебных заведениях.

Яйца содержат большое количество питьевых веществ, и хороши для употребления как раз в детском питании. Однако увеличенное количество яиц не полезно для ребенка. В день детям от 1 до семи лет можно давать пол-яйца, от 7 лет по одному яйцу в день. Не следует давать детям сырые яйца, потому что в сыром белке содержится овидин — вещество, которое оказывает плохое влияние на обмен витаминов в организме малыша.

Мясо и продукты на его основе. Мясо очень полезный продукт питания благодаря содержанию в нем значительного количества животных белков. Огромное значение имеют особые вещества содержащиеся в мясе, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию желез желудка. Не рекомендуется для детского питания жирные сорта говядина, свинина, баранина. Наиболее выгодным для детского питания является нежирная говядина, куры, телятина,. В случае необходимости в детском питании может употребляться консервированное мясо, но обязательно тушеное или вареное. 

Рыба и рыбные продукты. Некоторые рыбные жиры содержат значительное количество витаминов А и Д. Очень богата витаминами печень трески. Для питания детей лучше употреблять менее жирные и менее костлявые виды рыб (судак, треска, морской окунь). Для детей младшего возраста лучше употреблять филе этих рыб. Сельдь тоже может быть использована в детском питании. Очень ценным продуктом является икра, она не требует дополнительной кулинарной обработки, употребляется в натуральном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *