Полезные свойства капусты
Не многие знают обо всех полезных свойствах белокочанной капусты. Выращивать этот овощ начали еще 5 тысяч лет до нашей эры.
Об этом продукте упоминается в трудах Пифагора, по словам которого капуста обеспечивает спокойствие и бодрость духа. В Древнем Риме считали, что благодаряполезным свойствам этого овоща можно обойтись без лекарств.
Полезные свойства и состав капусты
Капуста является удивительным продуктом, в котором содержится большое количество клетчатки и воды.
В капусте имеются редкие витамины K и U, а также много витамина С. Во время хранения в этом овоще сохраняются почти все витамины. Присутствуют в составе также витамины группы В, ниацин, токоферол, биотин и рутин, магний, кальций, фосфор, калий, железо и другие элементы. В капусте практически отсутствует крахмал и сахароза.
Морякам, находящимся в непростой экологической обстановке, в рацион включают квашеную капусту. В давние времена каждый корабль, отправляющийся в дальнее плавание, снабжали достаточным количеством капусты.
Одним из главных полезных свойств капусты для русского народа является способность овоща устранять последствия бурного празднования. Если поесть квашеной капусты, то проходит голова. А если отведать продукт перед вечеринкой, то можно не бояться хмеля. Происходит это, вследствие того, что клетчатка подобно губке впитывает в себя вредные продукты алкогольных напитков, а глюкоза насыщает и очищает кровь.
Капустный сок также обладает целебными свойствами. К примеру, отвар семян овоща с соком станет отличным средством, которое избавит от проблем со сном.Антоциан и фитонциды, содержащиеся в капусте, снижают вред от радиации.
Чтобы избавиться от хронической усталости и повысить иммунитет, нужно включить в рацион брюссельскую капусту. Китайцы в качестве источника долголетия используют пекинскую капусту. Страдающим от лучевой болезни следует употреблять брокколи.
Нельзя не упомянуть о замечательном эффекте очищения. За счет высокого содержания В12 улучшаются мышление, развитие, рост мышечной ткани, кислородный обмен.
Использование целебных свойств продукта в медицине
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и наладить работу ЖКТ. Еще с древних времен капустный сок применяется в качестве средства, залечивающего язву желудка и 12-перстной кишки. Однако у продукта имеется и побочный эффект – метеоризм. При язве следует выпивать по полстакана свежевыжатого сока за полчаса до принятия пищи. Но следует быть готовым, поскольку сок обладает «термоядерным» свойством. Пить его достаточно непросто, но не рекомендуется разбавлять водой или другими соками. Если для Вас этот способ очень тяжелый, то просто грызите капусту в течение всего дня, эффект будет тот же самый, но результат придется ждать дольше.
Благодаря капустному соку можно справиться с такими проблемами, как геморрой и запоры. Не применяйте народные средства во время обострения болезни, чтобы результат не оказался обратным. При ожирении и сахарном диабете также используется сок овоща. При заболеваниях желудка и кишечника, носящих онкологический характер, малокровии, базедовой болезни, капустный сок необходимо выпивать 2 или 3 раза в день по 100 грамм за час до трапезы.Напиток должен быть теплым, при желании добавьте в него немного меда или сахара.
Отличным отхаркивающим средством считается сладкий капустный сок, в частности,его назначают при ларингите. Сок овоща после квашения используется в качестве средства для борьбы с цингой. При употреблении сока нельзя его солить, иначе пострадает ценность продукта.
Капуста обладает мощным очищающим эффектом, в особенности белокочанная. Овощ отлично выводит холестерин и шлаки из организма, а также является профилактикой такого заболевания как артеросклероз. Кроме того капуста нормализует работу щитовидной железы, способствует заживлению поврежденных тканей. Если ребенок разбил коленку, то вместо подорожника, можно приложить листок капусты, он снимет боль и остановит кровь.
Витамин U способствует улучшению работы печени и селезенки. Фолиевая кислота особенно полезна женщинам в положении, поэтому капусту нужно обязательно включить в рацион.
Применяется этот овощ и при лечении кожных болезней, листок капусты прикладывают как компресс к проблемным участкам кожи при травме, фурункуле, карбункуле, псориазе. Приготовить компресс очень легко, для этого возьмите сухие, чистые листья и уложите их в марлю или льняной материал, приложите к коже и зафиксируйте бинтом. Не забывайте регулярно менять листья. Меняя компресс, тщательно промойте рану и высушите ее.
Страдающим от остеохондроза нужно сделать компресс из листьев капусты с тертым хозяйственным мылом или листьями лопуха, поставить на ночь. Чтобы избавиться от головной боли, достаточно приложить к голове капустные листья.
Капуста нашла применение и в стоматологии, благодаря регулярному употреблению овоща можно очистить зубы и провести профилактику пародонтоза.
Детям, болеющим рахитом, следует пить отвар, приготовленный из моркови, свеклы и капусты.
Если капуста недоваренная, то она обладает слабительным эффектом, переваренный овощ наоборот крепит. В качестве противоглистного средства заваривают семена капусты, а затем принимают на голодный желудок.
Капуста в диетологии
Людям, следящим за своим весом, стоит знать, что ни одна диета не обходится без капусты. Большое содержание клетчатки и воды помогает сбросить несколько лишних кило. А тартроновая кислота способствует расщеплению углеводов и не дает им «превратиться» в жировую ткань. Капуста – идеальный вариант для похудения.
Капуста в косметологии
Из квашеной капусты можно сделать маску. Если есть желание, то капусту можете перетереть в кашицу, но это необязательно. Отжимать сок не нужно. На лицо наложите толстый слой капусты и накройте салфеткой, чтобы не «травмировать» окружающих. Маску оставьте на 20 минут, после чего смойте. Кожа лица будет отбеленной, свежей и чистой. Нанесите крем для лица и наслаждайтесь своим помолодевшим внешним видом.
Обветренные и покрасневшие руки следует держать в ванночках с соком квашеной капусты.