Витамин А в продуктах питания

Витамин А (антиинфекционный витамин , антиксерофтальмический витамин , ретинол , дегидроретинол) в продуктах питания очень важен для нашего здоровья .

Витамин А  выполняет множество функций в организме человека :

  • Способствует росту и регенерации тканей,
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос,
  • Оказывает Антиоксидантные действия,
  • Повышает иммунитет,
  • Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,
  • Нормализует деятельность половых желез (для образования спермы и развития яйцеклетки),
  • Предотвращает нарушения сумеречного зрения.

Недостаток витамина А в человеческом организме может привести к нежелательным последствиям:

  • Ухудшается зрение,
  • Волосы, кожа и слизистая оболочка глаз могут стать сухими и может появиться перхоть,
  • Частые простудные и инфекционные заболевания, связанные с понижением сопротивляемости организма,
  • Бессонницы,
  • Нарушения роста организма и его развития,
  • Чувствительность зубов и кожи.

 Суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А зависит от пола, веса, возраста и физического состояния человека. Например, женщинам в день необходимо около 6000-800 мкг витамина А, во время беременности и кормления суточная норма витамина А у женщин возрастает на 100 мкг и больше, а мужчинам в день требуется около 7000-1000 мкг. Суточная норма витамина А для детей от 400 до 1000 мкг. Если в организме дефицит витамина А, суточная норма может возрасти до 3000 мкг.

Витамин А в продуктах питания

Витамин А содержится в икре, сливках, яйцах, креветках, сыре, а также в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, как морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, сладкий перец, абрикосы, тыква, помидоры, хурма, арбуз, персики и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *