Причины ломкости и расслоение ногтей и способы их лечения
Часто женщины, девушки жалуются, что у них плохие ломкие ногти, ломаются, нормально не растут, и они ничего с этим сделать не могут. Все мы знаем, что руки говорят о возрасте человека, о его здоровье, и они должны быть всегда ухожены и красивы.
ПРИЧИНЫ РАССЛАИВАНИЯ, ЛОМКОСТИ НОГТЕЙ:
- Нехватка витаминов. Это самая распространенная причина, организму и ногтям необходимы витамины А, Е, С, кальций, магний, йод, цинк, железо;
- Частый контакт рук с бытовой химией. Если вы, пользуетесь моющими, порошками, белизной и т.д. и никак не защищаете свои руки, то это приводит к расслоение ногтей, а иногда и к более серьезным заболеваниям;
- Лаки для ногтей и ацетон. Если вы красите ногти не качественным лаком, и часто снимаете лак ацетоном, то это очень влияет на здоровье ваших ногтей;
- Пилочка для ногтей. Никогда не пользуйтесь металлической пилочкой, так как она оставляет трещины на ногтях и приводит к ломкости и расслаиванию;
- Также причины могут быть различные заболевания (например: псориаз ногтей).
СОВЕТЫ ПРИ ЛОМКОСТИ И РАССЛОЕНИЮ НОГТЕЙ.
- Защищайте руки при контакте с бытовой химией;
- Пользуйтесь кремом для рук (когда выходите на улицу, на ночь, утром);
- Правильный уход за ногтями;
- Делайте ванночки для ногтей;
- Мажьте ногти йодом, лимоном;
- Употребляйте в пищу больше витаминов, овощей, фруктов;
- Пейте витамины;
- Поменяйте пилочку для ногтей.
НА ЗАМЕТКУ:
Витамин А – печень (куриная и свиная), морковь, рыбий жир, яичный желток, молоко, масло сливочное, абрикосы.
Витамин С – помидоры, картофель, шиповник, перец сладкий красный, виноград, малина, петрушка.
Витамин Е – семечки, орехи, горох, фасоль, растительное масло.
Кальций – сыр, капуста, орех, бобовые, кисломолочные продукты.
Магний- семечки, сыр, банан, арахис, крупы, тыква, бобовые.
Йод – рыба, морская капуста, морепродукты.
Цинк – бобовые, зерновые, орех, листья салата, зелень;
Железо – яблоки, овес, кабачки, горошек, мясо животных и птиц, цветная капуста.