«Сыроежка»

«Сыроежка» — это вовсе не гриб, как вы подумали, а человек, заядлый любитель употребления пищи в сыром виде, без тепловой обработки. 
Сыроедение, как культура употребления пищи, возникла сравнительно недавно – во времена индустриальной революции (середина XX в.).

Небезызвестно, что научно-технический прогресс определенным образом значительно ухудшил витаминный состав потребляемой нами продукции. Рост городов, оборота товара привел к тому, что очень выгодно стало хранить продукты больше. Но овощи, фрукту и т.п. – не люди, и они не «понимают», что необходимо ждать своей очереди, пока тебя продадут. Для того, чтобы не потерять прибыль пришли к самому «эффективному» способу «хранения» продуктов: консервация, заморозка, процедуры рафинирования, ароматизации и т.п., что, несомненно, сказывается на качестве товара.

Сегодня мы недополучаем массу витаминов, микро- и макроэлементов, зато с избытком имеем продукты с высокой калорийностью, что непосредственно сказывается как на внутренним состоянии организма человека (нагрузка на систему пищеварения, гипертония), так и на внешнем (ожирение, апатия, депрессия). 

Но выход есть всегда. Это сыроедение – употребление «живой» пищи. Дело в том, что очень много витаминов «погибают» при температуре 40С, а мы готовим при 100С с лишним, выпекаем в духовке при 220С. Какие тут витамины «выдержат»? Более того, сторонники этой модели питания полагают, что даже если некоторые витамины остаются в продуктах после их термической обработки, то их первоначальное состояние уже нарушено, и своё функциональное назначение в организме человека они уже не выполнят. Но это еще не всё. Считают, что при приготовлении полезные витамины и микроэлементы активно взаимодействуют между собой, образуя «вредные» вещества (трансжиры, канцерогены, свободные радикалы и т.п.). Это позиция тех, кто «за», но есть и те, кто «против». Давайте послушаем их.

«Сыроежки» несмотря на то, что «гонятся» за полезными веществами очень много их теряют: кальций, магний, железо, цинк, йод и многие другие. Кроме того, есть целый ряд ферментов, которые благополучно усваиваются в присутствии жиров и термически обработанные. 
Перед тем как перейти на сыроедение, как на режим питания, проконсультируйтесь у врача: есть очень много противопоказания (язва желудка, панкреатит, аллергии, заболеваний поджелудочной железы, колите и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *