Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца , по своей питательности , могут соперничать с молочными продуктами или даже мясом . Одно куриное яйцо может заменить 1 стакан молока и 50 г мяса . Куриное яйцо является очень питательной пищей . Кроме того , в термически обработанном виде , яйца хорошо усваиваются организмом .

Польза куриных яиц

Одно куриное яйцо весит примерно 50 г, т.е. 100 г продукта, приходится на 2 яйца. Куриные яйца также являются очень калорийным продуктом, который состоит из жиров и белков. Белки яиц богаты белками, а желтки яиц, богаты желтками. В целом получается, что 1 яйцо может содержать около 157 килокалорий.

При этом, куриное яйцо почти не содержит углеводов. Куриные желтки также содержат очень много питательных веществ, например, витамины группы А, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12, D, E, PP, K, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром, биотин, бета-каротин, холин и другие минеральные вещества.

Вред куриных яиц

Сырые куриные яйца часто бывают причиной опасного кишечного заболевания под названием сальмонеллеза. При термической обработке яиц, бактерии сальмонеллы погибают, но в сыром виде они очень опасны, даже если их хорошо мыть. Выпитые в сыром виде куриные яйца, могут стать причиной плохого усвоения железа в кишечнике, а также может понизится гемоглобин в крови.

Кроме того, в желтках яиц очень много холестерина. Правда большое количество нейтрализуется лецитином, который также необходим для питания нервных клеток, а также фосфолипидами и холином. Выходит, если употреблять 1 яйцо в день, уровень холестерина в крови не будет повышаться.

Яйца также могут вызывать аллергические реакции.

Что надо помнить при употреблении яиц

При употреблении яиц следует помнить, что если у вас нет повышенного уровня холестерина в крови, 1 яйцо в день не принесет вам ничего кроме пользы.  Если же у вас повышенный уровень холестерин в крови, есть яйца можно 2-3 раза в неделю, но по одному яйцу.