Льняное масло. Польза и вред

Льняное масло – это очень полезный продукт с приятным вкусом , который необходимо употреблять почти каждый день . Льняное масло желательно пить даже в сыром виде , по одной чайной ложки в день перед завтраком . Тем не менее , даже такой полезный продукт как льняное масло может принести не только пользу , но и вред .

Польза льняного масла

Льняное масло богато омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы в организме, в результате чего, вы начинайте худеть. В результате также снижается вероятность заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемическими болезнями сердца и онкологическими заболеваниями. При употреблении льняного масла также снижается артериальное давление, вязкость крови, оно хорошо влияет на кожу, волосы, почки, нервную систему, зрение и на другие органы.

Употребление нерафинированного льняного масла натощак избавит вас от проблем с желчью и камней в желчных протоках. Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Кроме всего прочего, употребление льняного масла отдельно от животных жиров не увеличивает калорийность вашего питания.

Вред льняного масла

При высоких температурах, при прямом попадании солнечных лучей и при взаимодействии с воздухом льняное масло быстро и сильно окисляется и в нем появляются вредные для человеческого организма свободные радикалы. По этой причине не рекомендуется жарить на льняном масле или печь на нем что-либо.

Сразу же после того как вы открыли бутылку с льняным маслом не рекомендуется ее долго хранить, чтобы не появлялись вредные для организма свободные радикалы.

При правильно хранении и употреблении льняное масло принесет вам только пользу и никакого вреда, только употребляйте в сыром виде, можно заправлять им салаты или пить в сыром виде. Хранить льняное масло следует в затемненных тарах, в затемненном прохладном месте, чтобы лучи солнца не попадали на тару.