Витамин А в продуктах питания
Витамин А (антиинфекционный витамин , антиксерофтальмический витамин , ретинол , дегидроретинол) в продуктах питания очень важен для нашего здоровья .
Витамин А выполняет множество функций в организме человека :
- Способствует росту и регенерации тканей,
- Обеспечивает эластичность кожи и волос,
- Оказывает Антиоксидантные действия,
- Повышает иммунитет,
- Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,
- Нормализует деятельность половых желез (для образования спермы и развития яйцеклетки),
- Предотвращает нарушения сумеречного зрения.
Недостаток витамина А в человеческом организме может привести к нежелательным последствиям:
- Ухудшается зрение,
- Волосы, кожа и слизистая оболочка глаз могут стать сухими и может появиться перхоть,
- Частые простудные и инфекционные заболевания, связанные с понижением сопротивляемости организма,
- Бессонницы,
- Нарушения роста организма и его развития,
- Чувствительность зубов и кожи.
Суточная норма витамина А
Суточная норма витамина А зависит от пола, веса, возраста и физического состояния человека. Например, женщинам в день необходимо около 6000-800 мкг витамина А, во время беременности и кормления суточная норма витамина А у женщин возрастает на 100 мкг и больше, а мужчинам в день требуется около 7000-1000 мкг. Суточная норма витамина А для детей от 400 до 1000 мкг. Если в организме дефицит витамина А, суточная норма может возрасти до 3000 мкг.
Витамин А в продуктах питания
Витамин А содержится в икре, сливках, яйцах, креветках, сыре, а также в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, как морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, сладкий перец, абрикосы, тыква, помидоры, хурма, арбуз, персики и т.д.