Растительные и животные белки
Белки необходимы для нашего организма , а недостаток белков в рационе питания приводит к уменьшению мышечных и внутренних структур. Тем не менее , белки можно получить как из растительной пищи , таки из животной пищи и существует большая разница между получением организма растительных и животных белков .
В чем разница между растительными и животными белками
Главной разницей между растительными и животными белками является набор незаменимых аминокислот. В животных белках содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Некоторых аминокислот очень много, а некоторых аминокислот меньше, но их никогда не бывает меньше нормы, и они прекрасно усваиваются организмом человека.
Растительные белки могут содержать даже больше белка, чем животные белки, тем не менее, в них может отсутствовать или вовсе не быть какой-нибудь незаменимой аминокислоты. Даже при полном наборе необходимых аминокислот, одна из них может плохо усваиваться организмом и белок продукта становится неполноценным для нормальной жизнедеятельности организма.
Как комбинировать продукты для замены животных белков
Если по какой-то причине вы не можете есть животные белки, можно заменить их комбинацией некоторых продуктов в ежедневном рационе питания, что взаимно дополняет лимитирующие незаменимые аминокислоты.
В чечевице, горохе, картофеле и фасоли мало лимитирующей аминокислоты метионина, но много лизина и других аминокислот.
В гречке, овесе, пшенице, рисе, грецкий орехах и булгуре мало незаменимой аминокислоты лизина, а проблем с другими аминокислотами нет.
Таким образом, соединяя любой продукт из первой перечисленной категории с любым продуктом из второй перечисленной категорией в каждодневном рационе питания, можно вполне заменить животный белок, потому что они дополняют друг друга.