Мужской климакс

Все привыкли думать, что климакс – это проблема, касающаяся только представительниц слабого пола. Однако в жизни никто не застрахован от угасания половых функций. Поэтому даже у самых крепких мужчин со временем начинают появляться не очень приятные, но в тоже время естественные возрастные изменения.

В отличие от женщин, у представителей мужского пола подобный процесс протекает довольно медленно и постепенно, что помогает предотвратить неприятные последствия и контролировать  ситуацию.

Каковы симптомы мужского климакса?

В первую очередь, необходимо знать, что мужской климакс или андропауза появляется в период 40-60 лет. Именно в это время уровень мужского гормона (тестостерона) идет на убыль. Вследствие чего уменьшается половое влечение, появляется слабость, повышенная утомляемость и раздражительность.

У 20 процентов мужчин андропауза проходит более интенсивно, при этом могут проявиться следующие симптомы:

 вспышки гнева, которые сменяются полной апатией;

— периодические «приливы», обусловленные резким изменением температуры тела;

— перепады давления;

— боль в грудине и учащение сердцебиения;

— проблемы со сном;

— ухудшение памяти и способности сконцентрироваться;

— тревожность, нервозность, депрессия и беспокойство.

В подобных случаях медицинские работники рекомендуют пройти полное обследование у разных специалистов, чтобы эти проблемы не нанесли вред Вашему организму.

Половая мужская конституция

По статистике всех мужчин можно разделить на три типа. У людей с сильной половой конституцией наблюдается высокий сексуальный темперамент, сила и выносливость.

К средней половой конституции относятся мужчины с нормальными сексуальными возможностями и достаточным здоровьем.

У людей со слабой конституцией – пониженный темперамент, который может быть связан с некоторыми заболеваниями.

Согласно последним исследованиям, именно конституция может оказать существенное влияние на начало и дальнейшее протекание мужского климакса. Чем сильнее конституция, тем дольше мужчина сможет сохранить уровень тестостерона, то есть мужчина сохранит хорошее самочувствие и сможет показать свои сексуальные возможности до самой старости.

Чтобы определить время климакса, достаточно сдать анализы натестостерон уже в 20-30 лет.

Группа риска

Несмотря на то, что андропауза считается довольно безобидным явлением, имеется ряд заболеваний, которые могут усугубить ситуацию, среди них можно выделить:

— ожирение;

— гиперлипидемия;

— хроническое заболевание печени;

— сахарный диабет;

— вегето-сосудистая дистония;

— ишемическая болезнь сердца;

— гипертония.

Эти больные должны быть внимательны к своему организму и состоянию, а также регулярно посещать кабинет врача.

Что делать при андропаузе?

Первые признаки старения не могут никого порадовать, однако специалисты рекомендуют отложить переживания и начать вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить мужскую силу еще на долгие годы.

Не отказывайтесь от регулярных половых отношений, поскольку именно умеренная сексуальная активность поможет поддержать выделение тестостерона на должном уровне и свести неприятные признаки к минимуму.

Как лечить мужской климакс?

Поднять уровень необходимых мужских гормонов можно, используя лекарственные препараты, а именно, растворы, таблетки, гели, пластыри, в состав которых входит тестостерон.

Врачи могут Вам предложить и комплексное лечение, сначала используются седативные и укрепляющие средства, а также лекарства, регулирующую сердечно-сосудистую деятельность, и, конечно же, витамины.

В большинстве случаев, симптомы во время мужского климакса незначительны, медики рекомендуют воспользоваться естественными методами регулировки:

— регулярные прогулки на свежем воздухе, что способствует 10% выделения гормона;

— отказ от вредных привычек, поскольку алкоголь снижает уровень тестостерона на несколько суток;

— несложные упражнения, способствуют поднятию уровня гормона еще на 20 процентов;

— правильное питание, избавление от лишнего веса поможет повысить уровень тестостерона на 30 процентов.

И самое главное правило – спокойное восприятие происходящих изменений. Как показали исследования, психологический фон может стать решающим в этом непростом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *