Чечевица для похудения
Чечевица является одной из древнейших культур на Земле. Она, как и все бобовые, представляет собой универсальный и относительно недорогой источник белка, клетчатки, минералов и витаминов. Благодаря минимальному содержанию жиров, низкому гликемическому индексу и невысокой калорийности продукт идеально подходит для здорового похудения.
Известно множество видов чечевицы, наиболее распространенными считаются: красная, коричневая и зеленая. Каждый вид наделен своим неповторимым специфическим вкусом.
Сегодня чечевица – незаменимый элемент различных низкокалорийных блюд. Чечевица просто и быстро готовится, при этом не требует наличия особых кулинарных навыков, в этом ее существенный плюс.
Как чечевица способствует похудению? Химический состав чечевицы борется с жировыми отложениями. Эта культура богата различными витаминами и микроэлементами. Включив ее в свой рацион, Вы можете не только избавиться от лишних кило, но и поправить свое здоровье. В чечевице практически нет жиров, а белков и углеводов предостаточно, чтобы сделать метаболизм более правильным.
Поскольку чечевица является прекрасным источником натурального протеина, способствующего росту и развитию мышц, она популярна среди сыроедов и вегетарианцев. Еще один плюс чечевицы в том, что при ее употреблении в организм не поступают холестерин и насыщенные жиры.
Химический состав чечевицы. Ниацин, содержащийся в этом продукте, участвует в разных процессах распада жиров.
В данной культуре содержится магний, железо, медь, калий. Железо, как Вы знаете, предотвращает анемию.
Калий поддерживает в норме сердечный ритм, а также отвечает за передачу нервных импульсов. Благодаря этому минералу снижается риск возникновения остеопороза и инсульта. Также калий улучшает кровообращение, соответственно организм получает элементы, которые в дальнейшем выводят из организма токсины и прочие вредные вещества.
Магний поддерживает здоровье костей и помогает извлекать из пищи энергию. Медь – отличный антиоксидант, защищающий клетки от мутаций, вызванных наличием свободных радикалов.
Витамины В группы держат под контролем чувство голода, а также позволяют оставаться сытыми еще долгое время после приема пищи.
Витамин А делает сжигание калорий более активным.
После изучения химического состава этого продукта, вырисовывается вопрос, какую пользу организму может принести чечевичная диета.
Чечевица признана диетологами всего мира одним из наиболее полезных продуктов, которые способствуют снижению веса. По их мнению, чечевичная диета – самая эффективная и самая безопасная.
Для людей, которые мечтают скинуть лишние килограммы, специалисты разработали специальную диету – «чечевичную», рассчитанную на 7 дней. За это время человек может избавиться от 4 и более килограммов.
В чем же суть чечевичной диеты? В течение 7 дней человек должен употреблять данный продукт на обед и ужин. Утром на завтрак разрешается готовить и кушать другие низкокалорийные продукты, к примеру, обезжиренный творог и небольшое количество меда, мюсли с йогуртом и фруктами и т.п.
Полезные свойства чечевицы:
— она помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Употребление чечевицы, как и бобовых, не приводит к резкому увеличению инсулина, а это значит, что и жировые запасы не откладываются. Благодаря низкому гликемическому индексу, вареная чечевица превращается в «медленный» источник энергии.
— в ходе исследований американские эксперты установили, что чечевица показана диабетикам. Включение 1 порции в рацион дня помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также стабилизирует кровяное давление.
Уникальность и польза чечевицы для организма неоценима. Этот экологически чистый продукт должны употреблять люди любого возраста. Включив чечевицу в свой рацион, Вы не только добавите блюдам пикантность, но и сможете дать отпор лишнему весу, а также поправите собственное здоровье.