Польза и вред манной каши
Манная каша – это одна из самых популярных видов каш , а также прекрасный завтрак . Тем не менее , не смотря на кажущуюся безобидность , чрезмерное употребление манной каши может нанести вред здоровью , а детям манная каша вовсе не рекомендуется .
В чем заключается польза манной каши
- Манная каша богата энергетической ценностью, потому что очень калорийна (333 Ккал в 100 г продукта), и в основном, калорийность этой замечательной каши от содержания большого количества углеводов (70,6 г). К тому же в манной каше много белка и жира.
- В манной каше также присутствуют витамины группы В1, В2, В6, В9, Е, РР и минеральные вещества (калий, фосфор, сера, железо, ванадий и кобальт).
- Манная каша хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом и кашу можно есть пожилым людям, а также людям у которых проблемы с пищеварением.
- В манной каше приготовленной на молоке больше полезных веществ.
В чем заключается вред манной каши
- Фитины, содержащийся в манной каше, не дают усвоится кальцию в организме человека. Уровень кальция в крови не должен уменьшатся, при нехватке кальция, кровь берет кальций у костных тканей организма, постепенно разрушая организм, начиная с челюсти. По этой причине, нельзя вводить манную кашу в рацион ребенка до 1,5 лет, потому что кальций особенно важен для малышей. Даже после ввода в рацион питания ребенка кальция, манную кашу необходимо давать детям очень редко.
- Манная каша может способствовать ухудшению всасывание в организме железа у детей, что в будущем чревато формированием железодефицитной анемией.
- Белок глютен, содержащийся в манной каше, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергию у детей.
Помните, манная каша довольно вкусный калорийный и полезный продукт, но нельзя есть манную кашу часто, тем более каждый день, особенно детям.