Диета при язве желудка
Быстрый темп жизни довольно часто заставляет забывать о себе, игнорируя сигналы, поступающие от внутренних природных индикаторов, которые сообщают о нарушениях в организме.
Если Вы начали замечать у себя:
— частое появление изжоги;
— слабость, быструю утомляемость;
— повторяющиеся болевые ощущения в области желудка;
— чувство дискомфорта и тяжести в желудке,
то Вам необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, поскольку данные симптомы могут свидетельствовать о язвенной болезни желудка.
Сигарета, выкуренная натощак, вместе с крепким кофе, редкие вдобавок обильные приемы пищи, дополненные соленьями и острыми соусами, перекусы на ходу, стрессы с «заеданиями», питание всухомятку уменьшают сопротивляемость организма к хеликобактерипилори, а это в свою очередь приводит к язве желудка. Понадобится длительное лечение, однако без диеты при язве желудка никак не обойтись.
При язве желудка нужно соблюдать режим питания, а именно прием пищи должен быть совершен каждые 3-4 часа. Пища должна быть кашеобразной, жидкой, перетертой в виде соусов и желе. Уменьшение потребления соли или полный отказ от нее, специй, солений, острых блюд. Чтобы снизить выработку желудочного сока придется забыть о жареном, копченом и сдобном. Пища, приготовленная на пару или отварная должна иметь комнатную температуру. Под запрет попадают ржаной хлеб, жирное мясо, кофе и грибы. Исключите из рациона сигареты, газированные напитки и алкоголь.
Меню язвенника на один день:
Завтрак № 1 (8-00 — 9-00 ) – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, чай с молоком, подсушенный белый хлеб с маслом.
Завтрак № 2 (12-00 — 13-00) – морковный сок, протертый свежий творог, подсушенный белый хлеб, масло сливочное.
Обед (15-00-16-00) – суп-пюре с сельдереем, молочное (ягодное) желе, черствый белый хлеб, мясные паровые котлеты с овощами, приготовленными на пару.
Ужин (19-00 — 20-00) – картофельное пюре с маслом, филе судака, приготовленное на пару, подсушенный хлеб (белый), стакан отвара шиповника.
Перед сном выпейте стакан молока (киселя) с печеньем. Разрешается запеченное яблоко с медом. Относительно молока – козьего или коровьего не существует единого мнения, есть противники и сторонники. Одно можно сказать с уверенностью, что в молоке присутствует вещество лизоцин, которое уменьшает кислотность желудочного сока, а также обладает ранозаживляющим свойством.